(untitled) (Journal Of Educational and Psychological Researches, 2009)
هدفت الدراسة الى تحديد الكفايات التدريسية اللازمة للطالبات- المدرسات من وجهة نظرهن وذلك للتعرف على مدى حاجتهن لهذه الكفايات التدريسية التي ينبغي امتلاكها لتحقيق الاهداف المنشودة.أشتملت عينة البحث على(100) طالبة من جامعة بغداد/كلية التربية للبنات/قسم التاريخ.تم اعداد اداة البحث وهي أستبانة مكونة من (43) فقرة خماسية البدائل هي (موافقة بشدة، موافقة،مترددة،غير موافقة،غير موافقة بشدة) موزعة على ثلاثة مجالات هي(تخطيط الدرس،تنفيذ الدرس،تقويم الدرس).تم ايجاد صدق الاداة بعرضها على مجموعة من الخبراء والمختصين حيث كانت نسبة اتفاقهم (95%).تم ايجاد ثبات الاداة بأستخدام طريقة التجزئة النصفية حيث بلغ(0.85) بواسطة معامل الارتباط بيرسون وتم تصحيحه بمعادلة سبيرمان براون فبلغ (0.89).طبقت الاداة على عينة البحث في يوم الاربعاء الموافق (14/1/2009).تم استخدام عدد من الوسائل الاحصائية اهمها(معامل الارتباط بيرسون،الوسط المرجح،الوزن المئوي). • من النتائج التي تم التوصل اليها هوأن مجال تخطيط الدرس ظهر اكثر الكفايات التدريسة اللازمة للطالبات- المدرسات لتخطيط الدرس ثم تلاه تنفيذ الدرس،ثم تقويم الدرس. ظهرت أن الكفايات التدريسية اللازمة للطالبات- المدرسات هي(أن تتقن تحديد مصادر المعرفة المختلفة التي تتيحها شبكة الانترنيت) و (أن تتقن المطبقة التعامل مع المتغيرات والمستجدات بما يتفق مع عقيدة وفلسفة التعليم واهدافه) و (أن تتمكن من تعليم الطلبة كيفية التعليم بدلاً من تلقينهم العلم) في مجال تخطيط الدرس. • اما في مجال تنفيذ الدرس ظهرت الكفايات الأتية:(أن تتمكن من تنمية مهارات حل المشكلات واتخاذ القرارات لدى الطلبة) و(أن تتقن اعداد وسائل تنمية حب الاستطلاع في نفوس الطلبة واستخدامها) و (أن تتقن كيفية الأصغاء بأهتمام الى افكارواراء ومقترحات الطلبة). • اما في مجال تقويم الدرس ظهرت الكفايات الأتية) :أن تتمكن من تنمية مهارات حل المشكلات واتخاذ القرارات لدى الطلبة) و (أن تتقن اعداد وسائل تنمية حب الأستطلاع في نفوس الطلبة واستخدامها) و (أن تتقن كيفية الاصغاء بأهتمام الى افكار واراء ومقترحات الطلبة). وضعت الباحثان في ضوء نتائج البحث عدد من التوصيات والمقترحات.