(untitled) (Journal Of Educational and Psychological Researches, 2008)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة الفرق في التحصيل الدراسي في الكيمياء والاتجاه نحو العلوم بين طلاب التخصص العلمي وطلاب التخصص الصناعي الصف الأول كلية التربية ابن الهيثم، كذلك تهدف الدراسة إلى معرفة العلاقة بين التحصيل الدراسي في الكيمياء ودرجات اختبار نهاية الفصل في الكيمياء، والمعدل التراكمي بعد أخذ المقرر الدراسي والاتجاه نحو العلوم بالنسبة لطلاب التخصص العلمي وطلاب التخصص الصناعي. لقد استخدمت الباحثة اختبار التحصيل في الكيمياء، وكذلك مقياس الاتجاه نحو العلوم لغرض هذه الدراسة، وقد تكونت عينة الدراسة من 36 طالباً من التخصص العلمي، وكذلك 36 طالباً من التخصص الصناعي. وقد بيّنت نتائج الدراسة ما يلي:- • هناك فرق دال إحصائياً عند مستوى دلالة (0.05) بين طلاب التخصص العلمي وطلاب التخصص الصناعي في التحصيل الدراسي في الكيمياء لصالح طلاب التخصص الصناعي. • ليس هناك فرق دال إحصائياً في الاتجاه نحو العلوم بين طلاب التخصص العلمي وطلاب التخصص الصناعي. • هناك فرق دال إحصائياً عند مستوى دلالة (0.01) في درجات نهاية المقرر الدراسي في الكيمياء بين طلاب التخصص العلمي وطلاب التخصص الصناعي لصالح طلاب التخصص العلمي. • هناك معامل ارتباط دال إحصائياً عند مستوى دلالة (0.05) بين التحصيل في الكيمياء Gain Scores ودرجات اختبار نهاية المقرر الدراسي في الكيمياء بالنسبة لطلاب التخصص العلمي. • هناك معامل ارتباط دال إحصائياً عند مستوى دلالة (0.01) بين درجات نهاية المقرر الدراسي والمعدل التراكمي بالنسبة لطلاب التخصص العلمي. • هناك معامل ارتباط إحصائياً عند مستوى دلالة (0.01) بين المعدل التراكمي والاتجاه نحو العلوم بالنسبة لطلاب التخصص العلمي. • ليس هناك علاقة ارتباطية بين التحصيل الدراسي في الكيمياء والاتجاه نحو العلوم لطلاب التخصص العلمي. • ليس هناك أي علاقة ارتباطية بين التحصيل في الكيمياء ودرجات اختبار نهاية الفصل الدراسي والمعدل التراكمي والاتجاه نحو العلوم بالنسبة لطلاب التخصص الصناعي.