(untitled) (Journal Of Educational and Psychological Researches, 2008)
يهدف البحث إلى استقصاء أثر دراسة طالبات كلية العلوم للبنات في جامعة بغداد لمقرر التلوث البيئي في تنمية اتجاهاتهن البيئية، وذلك من خلال التعرّف على النمو في المستوى العام لاتجاهات الطالبات البيئية والكشف عن الفروق الإحصائية في اتجاهاتهن قبل وبعد دراسة المقرر. وقد تألفت عينة البحث من(50) طالبة من طالبات قسم الفيزياء / الفيزياء الطبية المرحلة الأولى في كلية العلوم للبنات- جامعة بغداد. اعتمدت الباحثتان مقياس الاتجاهات البيئية المعد من قبل (الدليمي، 1991) وبعد تأكد الباحثتان من صدق المقياس وثباته تم تطبيقه على طالبات عينة البحث قبل وبعد تدريس مقرر التلوث البيئي. وعند إجراء المعالجات الإحصائية المناسبة للبحث ظهر وجود فرق دال أحصائياً عند مستوى دلالة (0.05) ولصالح اتجاهات الطالبات في التطبيق البعدي. وبناءً على هذه النتيجة أوصت الباحثتان جملة توصيات منها:- • إدخال مادة التربية البيئية كمتطلب دراسي في كلية العلوم للبنات جامعة بغداد . واقترحت الباحثتان مقترحات عدة منها:- • إجراء دراسة للتحقق من أثر المقررات البيئية على الوعي البيئي لطالبات كلية العلوم للبنات في جامعة بغداد.