(untitled) (Journal Of Educational and Psychological Researches, 2008)
أن التقدم والتطور العلمي اللذين حدثا خلال القرن العشرين كان لهما اثر كبير في المسيرة العلمية ، حيث أن من المفترض على أفراد مجتمع المتعلمين أن يتزودوا بمهارات التفكير العلمي لكي تمكنهم من العيش في العصر الحالي وليشاركوا فيه بذكاء وفاعلية حتى يحققوا لذاتهم ملائمة أفضل مع التغييرات والتطورات المختلفة التي حدثت في العالم لذا فان طرائق التدريس أصبحت حاجة ملحة لا تقل أهميتها عن المدرس والمادة الدراسية حيث أكدت جميع المؤتمرات والندوات إتباع طرائق التدريس الحديثة ورفع الكفاية التعليمية للمتعلم فكانت طريقة الاستكشاف من بين هذه الطرائق التي يكشف بواسطتها الطالب الأشياء بنفسه ويوضح المكثف الأول وليجد بنفسه سبيله إلى المعرفة . ويهدف البحث الى معرفة اثر استخدام المختبر الاستكشافي في التفكير العلمي لدى طلبة معهد الطب التقني في مادة الإحياء المهجرية من خلال التحقق من الفرضية الصفرية لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسط درجات التفكير العلمي المجموعة التجريبية التي تستخدم الطريقة الاستكشافية والمجموعة الضابطة التي تستخدم المختبر التقليدي ، ثم استخدام التصميم التجريبي ذات الاختبار ألبعدي حيث تحدد البحث الحالي بطلبة معهد الطب التقني للعام الدراسي 2007- 2008 حيث اختيرت الشعبتين أ- ب عشوائياً ، اذ بلغ عدد العينة (62) طالباً وطالبة وبواقع (32) طالب وطالبة للمجموعة التجريبية اما المجموعة الضابطة فعددها (30) طالب وطالبة وكوفئت في متغيرات ( العمر ، التحصيل الدراسي السابق لمادة الأحياء ، الذكاء ) وتم تحقيق من معامل الصعوبة والسهولة والقوة التميزية وحساب معامل الثبات باستخدام معادلة كودرريتشاردسون حيث بلغ عدد الثبات (87، 0 ) للفقرات الموضوعة في الاختبار ، حيث أظهرت النتائج تفوق المجموعة التجريبية التي درست مادة الإحياء المهجرية وفق الطريقة الاستكشافية على المجموعة الضابطة حيث ان استخدام الطريقة الاستكشافية تؤدي الى تنمية مهارات التفكير العلمي وتقترح الباحثة أجراء دراسة تتناول اثر استخدام المختبر الاستكشافي بمتغيرات أخرى مثل تنمية التفكير ألابتكاري وتنمية التفكير الناقد .