(untitled) (Journal Of Educational and Psychological Researches, 2006)
خلاصة تحاول هدة الدراسة التعرف على أسباب عزوف المرأة عن المشاركة بالعمل السياسى وقد تم اختيار عينة عشوايية من التدريسيات في جامعة بغداد والمستنصرية ودلك للوقوف على هدة الأسباب وبعد تحليل البيانات أشارت نتائح الدراسة الى ان أسباب العزوف عن المشاركة فى العمل السياسى هى أسباب سياسية بالدرجة الأولى تليها الأسباب النفسية والاجتماعية وقد اوصت الدراسة ببعض المقتراحات والحلول لتفعيل دور المرأة ومشاركتها فى العمل السياسى المشكلة واهمية البحث: لقد نال موضوع المراة اهمية بالغة فى كتابات الفلأسفة القدماء فقد كانت المراة فى حضارة وادى الرافدين تتمتع باستقلأل داتى يقرة القانون والعرف ولم يقتصر هدا الاستقلال على طبقة معينة بل كانت تتمتع بة المراة وعلى مختلف المستوايات وكان نظام العائلة حينداك نظاما ابويا وكان الاب هو الرئيس الاعلى فى البيت وقد اعطيت قاعدة الزواج بواحدة للمراة حرية التملك والبيع والشراء دون تاثير او تدخل من قبل الاب او الزوج فى معاملة المراة الخاصة (الحصري, 1968). اما المراة عند اليونان فقد كانت محصنة ولا تغادر البيت وتقوم بكل اعباء المنزل وهى محرومة التعليم وقد دعى فيثاغورس الى ضرورة تعليم المراة والى مساواتها مع الرجل بينما اكد افلاطون الى احتواء المراة فى جميع انشطة الحياة (العمايرة 2000). وقد اكد الاسلام على دور المراة فى المجتمع واعتبراها عنصرا مهما فى بناء المجتمع السلامى وقد كان موقف الاسلام من المراة ثورة على المعتقدات السائدة فى عصرة من حيث الشك بانسانيتها كما اعطى الشرع للمراة حقوقها وكان دلك منسجما مع فطراتها وطبيعتها ومنها المساواة مع الرجل فى تحمل التكاليف العبادية المتمثلة فى الصوم والحج والزكاة على اساس كيان كل منهما كدلك تشمل المساواة فى التكاليف مشاركة المراة للرجل فى الجهاد وتتمثل فى اعداد الطعام للمجاهدين ولقد كان للمراة حرية اختيار الزواج بعد تمام اهليتها اما ادا كانت قاصرة فيكون للولى حق تزويجها ولا يحق للولى ارغامها على الزواج. وكان للمراة فى الاسلام حق طلب فسخ الزواج وكدلك حق الطلاق مع النهى كما ورد فى الحديث الشريف(ابخض الحلال الى اللة الطلاق) . وقد كان للمراة حق العمل ادا لم تجد من ينفق عليها كما لها حق الملكية وحرية التصرف باموالها ومن الحقوق الاخرى التى اعطاها الاسلام للمراة هو حق التعليم وساواها مع الرجل ( جاسم, 1987 ). اما فى العصور المظلمة وبعد تدهور الدولة الاسلامية فقد كانت المراة معطلة عن اداء راسالتها لكن الحقوق التى اقرها الاسلام ضلت موجودة فى كتب الفقهاء رغم ان المجتمع لم ينفذ منها الكثير(السباعي ,1966) وهذا يعود الى ان الحقوق التى اكتسبتها المراة فى الاسلام كانت حقوقا ثابتة جاء بها تشريع الهي ولا يستطيع احد تغيرة. وبعد سقوط الدولة الاسلامية وقيام الدولة العثمانية فقد بقت السياسة التشريعية وذلك لتمسك الدولة بالتشريع الاسلامى , وكان حال المراة العراقية كباقى البلدان العربية محرومة من التعليم تقيدها العادات والتقاليد الاجتماعية فهى امراة خلقت للبيت ولأنجاب الاطفال ترتدى الحجاب باقصى صورة فلا راى لها واذا خرجت من البيت فهى تسير خلف الرجل , وبعد زوال الدولة العثمانية واحتلال العراق من قبل الانكليز وهى فترة قصيرة فقد بقت اوضاع المجتمع العراقى كما هى وخاصة الاوضاع الاجتماعية لأن الاستعمار حرص على تركها كما هى دون تدخل بالعادات والتقاليد وذلك انسجاما مع سياستة . ان التغيرات الفعلية التى حدثت فى المجتمع العراقى كانت قد بدات بعد الاستقلال وشملت النواحى الاجتماعية والاقتصادية والسياسية . وقد نالت المراة نصيبها من هذة التغيرات , وقد ناضلت المراة حتى زرعت نواة النهضة النسوية يوم اسست اول جمعية نسوية باسم جمعية النهضة النسوية وبعد ذلك ظهرت العديد من الجمعيات الاحرى , كما شاركت المراة مع الرجل واسست نقابات مختلفة ونوادى اهلية واقامت المعارض السخصية(التوينجى, 1989) . بعد الحرب العالمية الثانية،تعرض واقع المرأة العربية للتذبذب،بسبب التناقضات الفكرية والاجتماعية التي استجدت تجاه دور المرأة وضرورة مشاركتها الفعلية في الحياة العامة،إذ كانت الظروف الاجتماعية السائدة آنذاك تحول دون مشاركة المرأة في المجتمع،لكن ظهور الاحزاب الوطنية في المرحلة ذاتها وما انبثق عنها من تجمعات نسوية،أسهم في تعزيز الدعوة الى اشتراك المرأة في الحياة السياسية،فكان لها اسهامات فاعلة في قضايا التحرر الوطني والدفاع عن حقوق المرأة ( انغرامز1985).