(untitled) (Journal Of Educational and Psychological Researches, 2024)
هدفت الدراسة التعرف على أثر برنامج كرست في خفض أعراض اضطراب ما بعد الضغوط الصدمية Post Traumatic Stress Disorder (PTSD) . وللتحقق من ذلك اختيرت عينة مكونة من عشرة افراد من المتعرضين الى صدمة نفسية ويخلون من الامراض النفسية السابقة، ومن المراجعين الى مؤسسة جيان لحقوق الانسان/ فرع بغداد ( الذي يهتم بعلاج ضحايا الصدمات النفسية) بمتوسط عمري 35 سنة. وقد تبنى الباحثون مقياس اضطراب الضغط ما بعد الصدمة المطبق من قبل المؤسسة والمعتمد على معايير الكراس التشخيصي للمراجعة الخامسة للجمعية الامريكية للطب النفسي الذي يتكون من 20 فقرة بعد استخراج الصدق والثبات. كما عرض البرنامج على مجموعة من الخبراء لبيان صلاحية البرنامج ومدى ملاءمته لأهداف الدراسة وقد أجمعوا على صلاحيته بنسبة 100%. وطبق البرنامج اعتبارًا من الشهر السابع 2023 المتضمن 8 جلسات علاجية بزمن قدره ( 60- 90) دقيقة لكل جلسة. وقد أظهرت نتائج البحث الحالي وجود فروق ذات دلالة احصائية وبدلالة إحصائية (0.05) عن طريق المؤشرات التقويمية التي اعتمدت في تقويم البرنامج لصالح الاختبار البعدي أي بمعنى ان البرنامج كان له اثر في خفض اضطراب مابعد الصدمة. وفي ضوء نتائج الدراسة وضعت مجموعة من التوصيات والمقترحات