الغفران و علاقته بمتغيري الجنس و العمر (Journal Of Educational and Psychological Researches, 2014)
استهدفت الدراسة الكشف عن العلاقة بين نوعين من الدوافع و الجنس و العمر, تكونت العينة من (132) من طلبة الجامعة . (75) من الاناث و (57) من الذكور من الذين تراوحت اعمارهم مابين (18-26) سنة . استجاب الطلبة الى قائمة الدوافع ما بين الاشخاص المرتبطة بالنزوع الى الاعتداء ، كان قد قيس بها الغفران ، و قد توصل البحث الى النتائج الاتية : اشارت النتائج الى انه توجد فروقا ذات دلالة احصائية بين الجنسين في دافع الانتقام و لكن ليس في دافع التجنب ، و تشير النتائج بانه لا توجد فروقا ذات دلالة بين الاعمار الاصغر و الاكبر .