اثر أنموذج برونر في تنمية التفكير الناقد لدى طلبة المرحلة الثانية كلية التربية الأساسية في مادة الأدب (Journal Of Educational and Psychological Researches, 2009)
التعريف بالبحث اهمية البحث والحاجة اليه :.            اللغة وظيفة اساسية الا وهي التواصل ولقد زدادت الحاجة في هذا العصر الى تعلم اللغات والاحاطة بها اكثر من اي وقت مضى يوصفها الاساس الذي يعتمد عليه في تعلم المواد الاخرى .          فاللغة اداة التفكير ونشر الثقافة في بلدان كثيرة مثل بلاد الاندلس التي اشرقت منها الحضارة في اوربا فبددت ظلماتها  وقشعت عنها سحب الجهالة ودفعتها الى التطور والنهوض ( الدغمة 1980, ص1 ) كما انطلق "دي سوسير " من ان اللغة جهاز من العلامات تنتهي الى شكل نظام او منظومة متكاملة من الاليات اللغوية ( نظام - منظومة ) اذ يقول " ليس الكلام المنطوق هو الطبيعي بالنسبة الى الانسان بل ان الطبيعي انما هو ملكه تأسيس نظام من الدلائل المتميزة المطابقة لافكار متميزة حيث درس اللغة لاعلى انها مجموعة من الكلمات وانما على اساس انها مجموعة من عناصر تربطهاعلاقة تحول هذه العناصر من عناصر لامعنى لها في ذاتها وانما معناها في ارتباطها ببعضها فهي الملكة اللسانية المتمثلة في تلك القدرات التي يمتلكها الانسان التي تميزه عن الكائنات الاخرى فهي مؤسسة اجتماعية ونتاج يتقبله المتكلم  ( نور الهدى,2001,ص37- 903 ) .