" الصعوبات التي تواجه طلبة الدراسات العليا في أعداد البحوث (Journal Of Educational and Psychological Researches, 2008)
تتزايد الصعوبات التي يعاني منها الطالب بشكل خاص والتدريسي بشكل عام في المرحلة الراهنة وذلك لنقص المصادر والكوادر العلمية الرصينة التي كانت تفخر بها جامعات العراق ولا سيما جامعة بغداد اذ أن الجامعات هي اعلى قيمة في السلم التعليمي وتعد بيئة نقية أوجدها المجتمع للتربية من خلال المناهج الدراسية التي تؤدي بشكل سليم وان الجامعة بوصفها سياقاً اجتماعياً لها أهمية في التشجيع على الإبداع وتعد جيلاً من الشباب للعمل في مجال البحث العلمي او في وظائف متخصصة فينبغي أن تظل المنهل الذي يزود الطلبة بالمعرفة والخبرات الثقافية المتنوعة وتمنح لهم الفرصة لتحقيق الثقة بالنفس ومواصلة البحث والكشف وحب الاستطلاع .(التميمي،1999 ، ص9) .          وعلى الجامعات لا تكون بمنأى عن نوعية البحث الذي يقدمه طلبتها ومدى جودته وعن إعادة النظر الدائم في خططها الدراسية لتطويرها وتعديلها لا سيما وانها تشكل حجر الزاوية في خطط التنمية التي تطرحها القيادات السياسية وتحركها قوى السوق ورغبة الحراك والاتجاه نحو المستقبل التي يمتلكها المجتمع لذلك يبدو من المهم أن لا يتم الاكتفاء ببقاء الحال على ما هو عليه ، بل يجب عدم اهمال وتجاهل البحث في الطرق والمهارات التي يجب أن يكون عليها طلبتها في أعداد البحوث والبحث في الاستراتيجيات التي تطوير خطط البحث العلمي ومن ثم تحديد ما يجب أن يتم تضمينه في البحوث التربوية التي تقدم .